Закрыть
Закрыть
В Чехии сейчас лучшее время для финансирования недвижимости
18.10.2017

Инвесторы в Чехии сосредоточены сегодня на всех сегментах рынка недвижимости, в том числе и на объектах, расположенных не в Праге. Помимо чешских инвесторов, которые стоят за третью всех транзакций, местным рынком стабильно интересуются немцы. Также значительно растет влияние азиатских инвесторов.

Исследование 2017 года, сделанное компанией KPMG Property Lending Barometer, подтверждает продолжение позитивных перспектив банков для финансирования рынка недвижимости. Прежде всего, благодаря экономическому росту, рекордно низкой безработице, высокому объему инвестиций, росту цен и урегулированию прошлых проблемных кредитов. Чешские и иностранные банкиры ожидают в ближайшие два года рост кредитного портфеля своих компаний и всего сектора. В Европе и за границей постоянно сохраняется высокий уровень ликвидности, который является движущей силой банковского финансирования недвижимости.

Конкуренция банковскому финансированию. Чешские банкиры считают своим крупнейшим конкурентом иностранные банки, прежде всего, немецкие, наряду с фондами частного капитала (private equity funds) и фондами облигаций, далее следуют страховые компании и пенсионные фонды. Меньше всего они видят конкурентов в инвестиционных банках.

«В течение года мы стали свидетелями нескольких значительных сделок, когда традиционный банковский долг был замещен ресурсами вне бюджета – будь то в форме облигаций или кредитов, согласованных на уровне групп за пределами Чехии. Эта ситуация повышает конкуренцию на местном банковском рынке», — говорит Павел Климент, партнер KPMG Чешская Республика, ответственный за сектор недвижимости.

Количество проблемных кредитов снижается. Снижение доли проблемных кредитов в этом году также было отмечено в большинстве стран. Особенно заметна в этой категории Испания, где значительное снижение проблемных кредитов связано с восстановлением рынка, увеличением количества транзакций и структурными изменениями. Чешская Республика имеет долю беспроблемных кредитов в размере 94% в течение нескольких лет. Таким образом, она стоит наравне со странами с наименее рискованными кредитами, такими как Швеция, Германия, Великобритания или Польша. С другой стороны, находятся Болгария, Хорватия и Кипр.

Любые проблемные кредиты в Чешской Республике, в основном, решаются путем реструктуризации займов (чаще всего путем погашения, согласно графику). Напротив, в Испании, в случае проблемных кредитов, банкиры выбирают их продажу, полагая, что реструктуризация может спасти только 38% кредитов.



Предпочтение отдается жилым и завершенным проектам. У чешских банкиров лидируют по-прежнему жилищные проекты как и во многих странах в последние два года. В то время как за границей на втором месте находятся офисы, в Чехии свои позиции держит промышленная недвижимость. И хотя отели не слишком предпочтительны для банкиров, с каждым годом прибывают банки, которые охотно инвестируют в этот тип недвижимости.

Чешские и немецкие банкиры относятся к тем, кто больше всего предпочитает уже законченные и сданные в аренду проекты. В последнее время чешские банки предоставили в три раза больше кредитов на финансирование законченных проектов, чем на новое развитие.

Влияние Чешского Национального Банка продолжается. Предостережения Чешского Национального Банка воспринимают как ограничивающий фактор дальнейшего развития больше респондентов исследования, чем в предыдущие года. Подобная ситуация наблюдается также в соседней Австрии и Словакии.

Стабильная процентная маржа. Исследование показало, что средняя величина процентной маржи в Европе, по сравнению с прошлым годом, значительно не изменилась. Наиболее низкий уровень маржи показала Германия, что объясняется жесткими условиями кредитования. На другом конце условного ранга находится Сербия и Хорватия. В Чехии мы наблюдаем снижение маржи в банках, которые в прошлом были выше, и, наоборот, в банках с низкими маржами отмечен прирост или остановка снижения.

Влияние брексита на финансирование недвижимости. Большинство респондентов, включая чешских банкиров, не ожидает, что брексит окажет значительное влияние на финансирование недвижимости в стране. Положительное влияние ожидается в Нидерландах и Ирландии. Отрицательные последствия ожидают банкиры в Великобритании.

Об исследовании. В европейском исследовании KPMG Property Lending Barometer 2017 приняло участие около 90 известных банков и финансовых институтов в 17 европейских странах. Данные были собраны с помощью интервью с представителями банков – руководителями отделений финансирования недвижимости.

Источник: http://europareal.ru

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect