Закрыть
Закрыть
Девелоперы привлекают граждан Чехии к планированию проектов
20.10.2017

Пражский институт планирования и развития (IPR) осенью начнет проводить обучение в городских частях на тему, как привлечь общественность к планированию девелоперских проектов. Новая модель коммуникации может принести пользу всем участникам − гражданам, городам и частным инвесторам.

Первые «ласточки» — Skanska и Sekyra. Предыдущий опыт включения общественности в планы девелоперов в Чехии показал, что люди не хотят видеть по соседству высотные здания и опасаются повышения автомобильной активности. Также граждане ожидают от проектов больше зелени и парков.

Наиболее активными из застройщиков в этом отношении являются Skanska Reality и Sekyra Group. Первая компания впервые призвала общественность к дебатам о будущей застройке участка в 8 гектаров в пражском районе Модржаны. Skanska Reality также инициировала встречу граждан и по другому своему проекту – будущему жилому кварталу на четырех гектарах на месте Михельских пекарен. В обоих случаях девелопер координирует встречи с соответствующей городской частью. Архитекторы обработали предложения людей в своих урбанистических исследованиях. В Михле инвестор представит гражданам рабочие варианты застройки, к которым можно будет делать замечания. Угодить всем невозможно, поэтому инвестор не обязан прислушиваться ко всем замечаниям.

Аналогичным образом девелопер Sekyra Group протестировал собственный проект Smíchov City, который будет стоить более 12 миллиардов крон. В будущем городском округе, который постепенно вырастет на территории бывшего грузового вокзала Прага-Смихов, 3 300 жителей обретут жилье, и будет создано 9 000 рабочих мест. В то время как Skanska Reality позволяет людям участвовать в проектах с самого начала, Sekyra пригласила общественность только после завершения проекта. Тем не менее, участие людей в проекте было признано уникальным. Учитывая размер (20 гектаров), Smíchov City играет ключевую роль не только для района Прага 5, но и для всего города.



Всего 1 300 участников. Участие в проекте Smíchov City имеет несколько уровней – от пилотной анкеты и выставки моделей проекта, комментированной экскурсии по территории и онлайн-опросника до социологического исследования и встреч с общественностью. При этом активными участниками уже стало 1 300 человек. Помимо широкой общественности, администрация Праги 5 также привлекла 15 представителей гражданских обществ и инициатив, они могут поделиться своими идеями к проекту самостоятельно.

Исследование показало, что больше всего люди опасаются ухудшения автомобильной ситуации на Смихове. Также их беспокоит повышение цен на недвижимость и ее аренду. Новое жилье должно быть доступно не только для богатых, но и для среднего класса. Высказывались и мнения, что часть квартир могла бы принадлежать городу, который бы сдавал их по доступным ценам.

Люди хотят парки, бульвары и больше культуры. В своих анкетах люди написали, как по их мнению должна выглядеть общественная территория – как минимум два парка и бульвар, который соединит будущий квартал с площадью На Книжеци. Граждане также отметили, какие службы они хотели бы видеть в районе больше всего. Инвестор учтет их пожелания.

Помимо этого, девелопер снизил высоту домов на 1-2 этажа, прислушиваясь к мнению людей. Поддержка города и граждан важна для застройщиков. Представители администрации Праги 5 уточнили, что на Смихове не хватает достойных помещений для культурных целей. Поэтому на площади могут возникнуть новые общественные здания.

Источник: http://europareal.ru

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect