Закрыть
Закрыть
Плюсы и минусы краткосрочной аренды с помощью сервиса Airbnb
31.10.2017

Airbnb – сервис, открытый в 2008 году, работающий на онлайн-платформе, которая предоставляет посреднические услуги по проживанию для туристов за более низкие цены, чем предлагают отели. В большинстве случаев, речь идет о краткосрочном пребывании.

Целью является наиболее эффективное использование предложения квартир в аренду и спроса на жилье в конкретной стране. В данный момент Airbnb успешно функционирует в 65 000 городов мира, в 191 стране, включая Чехию и Прагу. Airbnb помогает людям открыть путь в рамках широкого спектра возможностей проживания в определенной стране. Самостоятельная работа с Airbnb очень проста. Достаточно зайти на веб-сайт этого сервиса и задать в поисковой панели страну и город, в котором турист хочет найти проживание.

В рамках экономики совместного потребления популярность Airbnb постоянно растет, как во всем мире, так и в Чехии. Это, конечно же, не нравится местным отелям, пансионам и другим гостиничным объектам размещения. Сервис Airbnb приносит с собой как позитивное, так и негативное влияние – к примеру, рост цен на жилье, рост аренды, снижение доступности жилья, нарушение ночного покоя и порядка и так далее. Многие города пытаются устранить негативные последствия этой услуги, используя различные инструменты регулирования.

Экономика совместного потребления

Термин «экономика совместного потребления» относится к гибридной экономической модели, основанной на обмене, кредитовании и лизинге, а не на владении. Речь может идти о недвижимости, автомобилях, других элементах транспорта и услуг. Большое значение в рамках такой экономики играет и непрерывное развитие информационных технологий, которые являются ее основой. Современные ИТ-технологии смогли значительно сократить транзакционные издержки и существенно увеличить доступность услуг. Мотивацией для участия в подобной экономике является финансовая выгода арендодателя. Экономика совместного потребления совершила огромный сдвиг в структуре предприятий розничной торговли и обслуживания. В то же время эта новая экономика может помочь повысить производительность и эффективно перераспределить ресурсы.

Регулирование

Экономика совместного потребления позволяет использовать отдельные активы. Важно, чтобы транзакционные расходы были минимизированы, и риск обмена был бы минимален. Чрезмерные меры регулирования часто не дают желаемых результатов. Причины, по которым правительства и города стремятся регулировать экономику этого типа, в основном, являются негативными внешними факторами, такими как увеличение шума или потребления конкурирующих общественных товаров (например, парковочных мест).

Еще одной возможной причиной регулирования является влияние на жилье и предложение постоянного жилья в данном городе. Для туристов часто удобнее останавливаться в жилье через Airbnb, чем в дорогих гостиничных номерах; к тому же сама форма этого жилья более комфортна – наличие кухни, домашняя обстановка и т.д. Несмотря на некоторые критические взгляды экспертов, большинство из них заявляют, что экономика совместного потребления обеспечивает значительную экономическую эффективность. Примеры включают более эффективное использование ресурсов и их распределение, а также снижение транзакционных издержек и увеличение комфорта.


Преимущества экономики совместного потребления — Airbnb

Неоспоримым преимуществом совместного размещения является его цена, которая позволяет части сегмента потребителей, которые в противном случае бы вообще не путешествовали по финансовым причинам, выезжать за границу и дольше оставаться в пункте назначения (например, в Праге), благодаря так называемой домашней обстановке. В то же время, это позволяет арендодателям наиболее выгодным образом использовать свое имущество и получать максимальную финансовую отдачу от краткосрочной аренды.

Другим преимуществом может быть понимание сути местной культуры. Туристы, которые выбирают размещение через Airbnb, часто желают новых, аутентичных путешествий. Туристы все больше заинтересованы в том, чтобы проводить время в местах, где они могут встретить местных жителей и узнать их культурный потенциал.

Итак, плюсами сервиса Airbnb являются: 

• Одна из возможностей экологической и экономической устойчивости;

• Более доступное жиль и полная конфиденциальность;

• Легкий заработок с точки зрения арендодателя;

• Увеличение количества туристов и доходов от туризма;

• Снижение цен на гостиничные номера (достижение конкурентоспособности);

• Легкий и удобный пользовательский интерфейс

Риски и минусы

Главными рисками в рамках экономики совместного потребления являются риск безопасности, недостаточная юридическая защита участников, неуплата регулярных сборов государству и местным органам власти, риск «мыльного пузыря» на рынке недвижимости. Другим недостатком для потребителей может быть страх перед финансовым мошенничеством. Могут также возникнуть проблемы, связанные с несоблюдением гигиенических, пожарных и строительных норм; нарушением ночного покоя, порядка в доме (мусор) и т. д. Системным негативным воздействием совместного размещения является повышение цен на местном рынке недвижимости. Эта проблема существует в подавляющем большинстве городов, где работает Airbnb.

Минусы сервиса: 

• Увеличение арендных ставок для местного населения и сокращение предложения постоянного жилья;

• Нарушение ночного покоя, непорядок в общих жилых помещениях;

• Возможна кража или порча имущества;

• Незаконность (теневая экономика), уклонение от уплаты налогов;

• Снижение доходов для местных гостиниц и других объектов размещения;

• Возможная дискриминация гостей.

Источник: http://europareal.ru

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect