Закрыть
Закрыть
Стоимость новостроек в Праге превысила 80 000 крон за квадратный метр
07.11.2017

Средняя стоимость на новостройки в столице превысила границу в 80 тысяч крон за квадратный метр. Девелоперы за третий квартал продали 1200 квартир, что на 250 меньше, чем за аналогичный период год назад.

Новостройки в Праге продолжают дорожать. Средняя цена продажи квартиры в новостройке к концу сентября выросла в межгодовом измерении на 19,6 процента, достигнув 83 150 крон за квадратный метр. Это показывает совместная статистика девелоперских фирм Trigema, Skanska Reality и Central Group. «Исторически впервые средняя цена за новое жилье в столице превысила границу 80 тысяч крон за квадратный метр», — комментирует результаты председатель представительства компании Trigema Марцел Соурал. При этом он напоминает, что еще год назад стоимость квадратного метра составляла 70 тысяч крон, а два года назад — менее 60 тысяч крон за квадратный метр.

Цены на новостройки, по мнению Соурала, скоро достигнут своего потолка. «Мы считаем, что произошел переломный момент, и продажи замедляются, соответственно, и цена предложения будет снижаться», — говорит руководитель компании Trigema.

За значительным ростом цен до этого стоял, прежде всего, постоянный перевес спроса над предложением. Однако, в этом году девелоперы отмечают снижение продаж. Для многих людей квартиры становятся слишком дорогими, девелоперы в свою очередь не могут поставлять на рынок достаточное количество квартир, которые были бы доступны по цене. Средние цены часто растут только в дорогих проектах, которых стало больше в последние годы.

«Спустя семь лет стабильного роста в этом году в Праге продажа новых квартир начала снижаться. Причина заключается, в основном, в недостаточном предложении, которое способствовало росту цен на жилье. Влияние также оказали рекомендации Чешского Национального Банка. Этот факт обострил и так уже ограниченную доступность жилья для среднего класса», — говорит руководитель компании Central Group Душан Куновски. По его мнению, конец года традиционно сильный по продажам. Кроме того, в предложении существует несколько проектов, поэтому в Праге можно ожидать круглогодичные продажи значительно ниже границы в 6000 квартир.


В третьем квартале девелоперы продали только 1200 квартир. Это на 250 меньше, чем за тот же период 2016 года. В этом году, по некоторым оценкам, они смогут продать примерно на 1000 квартир меньше, чем в прошлом году, когда на рынке было продано 6650 квартир в новостройках. В конце третьего квартала девелоперы имели в запасе около четырех тысяч свободных жилых помещений.

«Как это ни парадоксально, мы наблюдаем увеличение предложения на рынке жилья, что связано с более низкими продажами, а также с тем фактом, что в межгодовом сравнении в продаже стало на 10 процентов квартир больше. Снижение продаж в этот период мы не оцениваем как охлаждение рынка, а скорее как сложную ситуацию, которая в течение длительного времени складывалась на рынке жилой недвижимости», — объясняет директор компании Skanska Reality Надежда Птачкова.

Из-за растущей стоимости новостройек растет и интерес покупателей к  более старым квартирам. Их предложение быстро уменьшается, что снова отражается на цене. Согласно статистике девелоперских компаний, цена на вторичное жилье растет со скоростью 10 процентов за квартал. Это проявляется и на ценах аренды, которая также растет.

Аналогичная ситуация, как и в Праге, также наблюдается в Брно. Там, из-за недостаточного количества квартир, цены на новые и более старые квартиры тоже растут. В других частях Чешской Республики, по мнению специалистов, ситуация является стабильной. Девелоперам удается поставлять на рынок достаточное количество квартир, и рост цен не столь драматичный, как в двух крупнейших городах Чехии.

Источник: http://europareal.ru

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect