Закрыть
Закрыть
Интерес инвесторов к коммерческим помещениям в центрах небольших городов Чехии растет
14.11.2017

Инвесторов в Чехии привлекают лучшие офисные и бизнес-центры стоимостью до 50 миллионов крон в региональных городах. Причем в последнее время этот интерес даже выше, чем к трофейным коммерческим зданиям в Праге. Растущее количество потенциальных покупателей подталкивает цены все выше, и этим снижает доходность на уровень около пяти процентов. «Причина в том, что, с одной стороны, существует большая конкуренция, с другой – финансирование, которое осуществляется из собственных ресурсов», — говорит Зденка Клапалова, директор консалтинговой компании Knight Frank.

Новый класс предпринимателей. Региональному предпринимателю не требуется согласие сверху для того, чтобы купить недвижимость. К тому же согласие банка тоже не требуется, так как у таких бизнесменов обычно есть собственные средства. «Этот покупатель решает сам, и может заплатить практически любую цену, так как распоряжается своими деньгами», — добавляет Клапалова.

Компания Knight Frank только за последний год участвовала в продаже пятидесяти объектов коммерческой недвижимости, находящихся не в Праге, общей стоимостью 1,3 миллиарда крон. Эту недвижимость продавали банки и производственные компании, которые не получают прибыль от риэлторского бизнеса, а также инвесторы, занимающиеся недвижимостью.

Недвижимость для безопасного хранения средств. Среди покупателей есть местные предприниматели, которые готовы нести риски, связанные с тем, что недвижимость может быть не сдана в аренду полностью. Главная цель этого класса инвесторов, будь то разные предприниматели, юристы, врачи или профессиональные спортсмены, — это безопасное хранение заработанных денег. В основном, недвижимость покупается не для спекуляции, а для долгосрочного вложения. Так что сегодня тот, кто продает здание в центре небольшого города в Чехии, находится «на коне». В последние годы за каждый объект коммерческой недвижимости в регионах риэлторы получают от пяти до десяти ценовых предложений. А если это, к примеру, дом на площади, который гарантированно будет арендовать банк в течение следующих пяти-десяти лет, то серьезно заинтересованных покупателей на такой объект находится около 15-20 человек.


Инвесторы в регионах покупают недвижимость, которую знают. На региональную недвижимость, цена которой составляет порядка сотен миллионов крон спрос немного меньше. Это отражается на доходности, которая варьируется в пределах восьми процентов. Однако, в Остраве доходы выше на 1-2%. Среди покупателей доминируют крупные частные инвесторы или фонды недвижимости, которые целенаправленно занимаются региональной недвижимостью.

CPI Property Group, компания одного из самых богатых чешских предпринимателей Радована Витека, за этот год продала пакет из девяти объектов недвижимости на общую сумму 650 миллионов крон. Речь идет о зданиях преимущественно офисного типа в городах Ческе-Будейовице, Табор, Плзень, Пардубице, Брно и Острава. Почти во всех объектах находятся филиалы страховой компании «Ческа-поиштовна». Восемь из девяти объектов у CPI купила частная чешская инвестиционная компания Middle Europe Investments.

Инвесторы, покупающие недвижимость в регионах, не ищут в первую очередь прибыли. Скорее, их главной целью является инвестирование в своем городе или регионе, который они хорошо знают. А за такую недвижимость они готовы и заплатить больше.

Источник: http://europareal.ru  

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect