С Наступающим
Закрыть
Закрыть
Прогноз цен на новостройки в Чехии от девелоперов
27.11.2017

Рыночные цены на квартиры, дома и земельные участки в Чехии в третьем квартале года продолжают расти. В межгодовом сравнении больше всего подорожали квартиры, особенно в Южноморавском, Злинском и Среднечешском крае. Также цены повысились на земельные участки и дома. Это результаты исследования HB Index от Ипотечного банка.

Цены на квартиры в межгодовом измерении выросли на 12,7 процентов. По словам директора отдела недвижимости Ипотечного банка Петра Немечка, цены на квартиры в третьем квартале росли медленнее всего за последний год. Хотя удорожание коснулось всех краев Чехии. Цены на панельные дома росли больше, чем на кирпичные. Самый большой спрос наблюдался на квартиры 2+1 и 2+кк.

Новостройки в Праге с ценой до 65 000 крон за квадратный метр просто исчезли с рынка. Из-за этого даже сместился центр тяжести продаж новостроек в загородные районы.

Цены растут на все виды недвижимости. Меньше всего подорожали так называемые «семейные дома», в межгодовом измерении — на 7,4 процента. При этом растут цены на строительные материалы.

Растет интерес к строительству домов с низким энергопотреблением. Также на рынке значительно расширилось  строительство семейных домов в Праге, Брно и Пльзене от девелоперов. По мнению экспертов, цены на все виды недвижимости будут продолжать расти. Благодаря макроэкономическому развитию и ужесточению критериев со стороны Центрального банка, финансирование становится дороже, и, следовательно, спрос снижается. Кроме того, рост цен также будет замедляться из-за снижения интереса иностранных инвесторов, так как усиление кроны по отношению к евро продолжается. Индекс HB отслеживает квартиры, дома и земельные участки. Он основан на реальных оценках рыночных цен на недвижимость, которую клиенты Ипотечного банка приобрели через ипотечный кредит.


Ассоциация девелоперов прогнозирует дальнейший рост цен. «Рост цен на новостройки в ближайшее время не будет таким значительным, как в последние два года», — говорит директор Ассоциации девелоперов Томаш Кадержабек. С увеличением границы между ценами на квартиры и реальными доходами снизится количество людей, которые будут в состоянии позволить себе купить недвижимость. Кроме того, свое влияние будут иметь и шаги ЧНБ, который ужесточил условия для ипотек.

За 2015-2017 годы новостройки в Праге подорожали почти вполовину. По данным консалтинговой компании KPMG, житель Праги заработает на новую квартиру за 12 лет, если не имеет других доходов, кроме работы. В сравнении с девятью другими городами Центральной Европы это самый длительный срок. Еще в 2013 году цифра была на три года меньше. Быстрее всего в Чехии могут заработать на новую квартиру жители Колина-над-Рынем — за 5,9 лет. По статистике девелоперов Trigema, Skanska Reality и Central Group на конец сентября цена новостройки в Праге выросла в среднем на 19,6 процента, достигнув 83 150 крон за квадратный метр. В регионах цены повысилась в среднем на 14%, достигнув 48 034 крон.

Причины для повышения цен остаются прежними. Причины роста цен эксперты разделяют на две части. В регионах рост обусловлен экономическим подъемом. У людей есть деньги, чтобы купить свое жилье. В Праге ситуация значительно осложняется недостаточным предложением. Сложился недостаток, прежде всего, из-за длительных разрешительных процессов строительства. В столице есть проекты, которые уже на протяжении 12 лет не могут получить одобрение на стройку.

Еще одной причиной роста цен являются технические требования. Раз уж Чехия приняла европейскую директиву, что будет строить низкоэнергетические дома, нужно понимать, что это будет стоить денег. Кроме того, существует еще целый ряд моментов. Например, в Чехии квартиры должны строиться так, чтобы в их окна в течении дня в определенное время светило солнце. Это требование имеет огромное урбанистическое влияние, из-за него дома необходимо поворачивать, порой абсурдным образом.

Аналитики также уверены, что за ростом цен в Праге стоит и краткосрочная аренда. В столице за последние 12 месяцев с помощью приложения Airbnb нашли проживание 808 500 гостей. Предложением краткосрочной аренды в Праге зарабатывает приблизительно 7200 человек, по словам менеджера Airbnb Софии Гкиоса.

Источник: http://europareal.ru

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect