С Наступающим
Закрыть
Закрыть
Текущее состояние рынка ипотечных кредитов в Чехии
29.11.2017

Ипотека в Чехии, состояние на конец 2017 года.

Прошел год с момента, как ипотечные кредиты показывали наименьшие процентные ставки, давайте рассмотрим, на сколько сильно поменялся рынок за это время. Самый часто используемый показатель — процентная ставка при кредитовании в размере 70% от стоимости покупаемого жилья (GOFI 70). Именно данные проценты являются самыми низкими и зачастую выступают во всех маркетинговых проспектах.

Самый низкий показатель GOFI 70 был зафиксирован во второй половине 2016 года и тогда он составлял 1.85%, после этого семилетняя тенденция понижения процентных ставок закончилась и показатель начал расти. На начало месяца показатель GOFI 70 составлял 2.25%, таким образом годовой рост 0.4%, что не является крупным изменением. В более привычных цифрах это звучит так: платеж по ипотеке сроком на 20 лет за квартиру ценой в 2 миллиона возрос на 380 крон/месяц.

Процентные ставки по кредитам с меньшим первоначальным взносом росли еще медленнее (но сами ставки были изначально выше), так GOFI 85 был 2.03%, а теперь GOFI 80 составляет 2.14%, более высокие показатели GOFI не рассматриваем, т. к. с конца прошлого года Чешский Народный Банк выдал предписания резко сократить число выдаваемых кредитов без обеспечения (100% были запрещены, а на кредиты 85-95% были введены жесткие квоты).


Что ждет тех у кого заканчивается фиксация? Ипотеки в Чехии выдаются не под фиксированный процент на весь промежуток времени, а на периоды после которых ставка меняется согласно рыночным условиям. Популярные периоды фиксации 3 и 5 лет. На данный момент для тех, у кого заканчивается трехлетний срок фиксации начинается «нейтральная зона», т. е. банк предложит условия практически равные тем, что были на момент предыдущей фиксации. Для клиентов, у кого заканчивается пятилетний срок фиксации все еще «отличные времена», т. к. сегодня предлагают ипотечную ставку почти на 1% ниже, чем это было 5 лет назад.

Что нас ждет в будущем? Изменения в ипотеке. В начале месяца ЧНБ поднял ставку рефинансирования с 0.25% на 0.5%. Данное действие приводит к удорожанию денег на межбанковском рынке, что должно так же сказаться и на цене предлагаемых ипотечных кредитов, но данный эффект будет растянут во времени, т. к. сегодня на рынке огромная конкуренция среди банков и игроки предпочитают заполучить клиента жертвуя своей будущей маржой (максимально занижая ставки по кредитам). Наш прогноз, что данное повышение в полной мере проявится только в январе-феврале 2018 года.

Актуальные цены на недвижимость. Из-за низких ставок по ипотечным кредитам и ограниченного предложения цены на недвижимость продолжают расти прибавляя более 10% в год.

Источник: http://europareal.ru

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect