Закрыть
Закрыть
В Праге становится больше жителей, потребность в жилье растет
09.04.2018

Столица Чехии Прага по-прежнему является наиболее привлекательным местом в стране, куда стремится большое количество людей. Только в прошлом году в Прагу переехало 11 тысяч человек. Если учесть еще и естественный прирост, то количество пражан в 2017 году увеличилось на 14 тысяч. Это практически половина прироста по всей республике, согласно последним данным Чешского Статистического Управления. Причем речь идет не о внезапных изменениях, а о долгосрочной тенденции. Прага реально растет с одинаковым темпом каждый год.

Новые пражане нуждаются в жилье, а также местах для развлечений и покупок. При этом жилищное строительство отстает. Достаточно сравнить реализованные продажи. Если в прошлом году все девелоперы, существующие на пражском рынке, продали в общей сложности 5381 квартиру, то в жилых домах за тот же период начало строиться только 2487 квартир.

Таким образом, на одну квартиру в новостройке приходится две проданных квартиры. Такое положение дел весьма неустойчиво для рынка, и может функционировать только до того периода, пока девелоперы не продадут все квартиры из своих запасов.

Не стоит ожидать, что тенденция прироста пражского населения изменится в ближайшем будущем. Чешская столица является одним из самых богатых регионов всего Европейского Союза, и вполне понятно, что она привлекает многих людей. Сюда переезжают не только чтобы найти работу или приобрести жилье, но и для того чтобы разнообразить свою культурную и спортивную жизнь.

Руководство Пражской мэрии и отдельных городских районов должно решать, как подготовиться к ожидаемому притоку новых жителей. Одной из основных задач является подготовка достаточного количества доступных квартир не только для новоприбывших, но и для молодых людей, покидающих родительский дом. Один из реальных способов это сделать: разблокировать процесс разрешения строительства новых зданий и подтолкнуть тем самым к скорейшему оформлению. В этом случае Прага по-прежнему останется одним из самых желанных городов Европы.

Девелоперы считают, что в Праге не хватает высотных зданий

Прага нуждается в строительстве новых высотных зданий. Это принесло бы более высокую концентрацию жителей, a следовательно, и снижение расходов на транспорт, эксплуатацию итехническое обслуживание города. К тому же застройка не должна распространяться до окраин, считают девелоперы. Идеальными районами, по их мнению, являются Панкрац, Голешовице или Высочаны, где комбинация квартир и торговых помещений идеальна. Строительство высотных зданий в районе Панкраца и на Высочанах учитывает также Институт планирования и развития столицы IPR.

На сегодняшний день в Праге 610 000 квартир, в 2030 году ожидается прирост еще на 700 000. Помимо трансформации заброшенных зданий, строительство более высоких домов является идеальным вариантом для расширения жилищного фонда. Город не может постоянно расширяться до окраины, поскольку в этом случае он не может предоставлять качественные услуги и комфорт своим жителям. Плотность населения в Праге в 2015 году составляла 25 человек на гектар, к 2030 году Прага планирует достичь показателя 29 человек на гектар. И это все еще низкий показатель.Например, в Мюнхене плотность населения составляет 47 человек, в Вене — 45 человек. А в Барселоне — даже 158 человек на гектар. Более высокая концентрация жителей означает снижение затрат на эксплуатацию и обслуживание города. Строительство высотных зданий заполнит город, и он станет более престижным.

Идеальным для многоэтажного строительства девелоперы считают район Голешовице. Это недалеко от центра, и река находится с трех сторон. Что касается реальных небоскребов более 200 метроввысотой, то здесь имеет смысл смешанная функциональность, включая услуги. Возможно создание района без транспортных требований.

Генеральный директор одной из девелоперских компаний также уверен, что Высочаны — наиболее подходящий район для высотного строительства. Кроме того, это Голешовице и будущая станция метро D. Густая застройка также эффективна с точки зрения инвестиций в инфраструктуру. В случае застройки полей за городом должны строиться десятки километров коммуникаций. Многие пражские девелоперы считают, что в Праге не хватает архитектурных жемчужин, большинство строек среднего уровня.

Во всех современных городах есть высотные здания. Растущие цены на земельные участки также вынуждают застройщиков к строительству высотных зданий и более эффективному использованию земли.

В прошлом строительство высотных зданий на Панкраце вызвало отрицательную реакцию не только от общественных организаций, но и от обществ охраны памятников. Вопросом, могут ли в Праге возводиться высотные здания, занимался даже устав UNESCO. Исторический центр Праги записан в списке исторического наследия UNESCO с 1992 года. Пять лет назад в Брно было закончено строительство офисного здания AZ Tower, высотой 111 метров, которое является самым высоким зданием в Чехии. На втором месте находится City Tower в Праге на Панкраце с высотой 109 метров. Что касается жилых домов, то пальму первенства держит Rezidence Eliška в районе Высочаны с высотой 94 метра. Далее идет здание V Tower на Панкраце со 104 метрами.


Источник: http://europareal.ru


 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect