Закрыть
Закрыть
Количество строительных разрешений на квартиры в Праге бьет рекорд
10.05.2018
Несмотря на то, что девелоперы в Праге не перестают жаловаться на длительность утвердительных процедур для строительства дома, оказалось, что количество выданных разрешений выросло.  Даже более того, за десять лет впервые было выдано столько разрешений, как в начале этого года.

1764 квартиры было выставлено на продажу девелоперами за первый квартал 2018 года. За последние четыре года это больше всего, по данным портала CenovaMapa.org. К тому же в Праге выросли цены за прошлый год, а вместе с ними, и количество строительных разрешений на новое жилое строительство. Причем количество разрешений было выдано наибольшее за 10-летний период, начиная с 2008 года. Одновременно росла и стоимость  новостроек, получивших разрешения на строительство, и количество начатых квартир в жилых домах. Это показали данные Чешского Статистического Управления.

Тренд растущего предложения квартир

«Впервые с осени 2015 года, когда настало переломное снижение предложения новых квартир, предложение значительно оживилось. Первые сигналы улучшения ситуации на рынке появились во второй половине прошлого года, когда остановилось снижение проектов и девелоперских компаний», — считает аналитик девелоперского рынка Франтишек Брож.

Прежде всего, своей квартальной статистикой порадовал холдинг недвижимости Finep. С января по март они выставили на продажу 532 квартиры в новостройках. Никто из конкурентов за прошедший период не превысил границу в 200 квартир. По мнению аналитика, тенденция роста предложения очевидна.

Девелоперы считают иначе

Строительные компании, несмотря на улучшающуюся статистику, не перестают жаловаться на длительность процесса выдачи разрешений. Рынок недвижимости уже в течение нескольких лет развивается по инерции, и не стоит надеяться на то, что девелоперы в один момент «выкинут» большое количество квартир на продажу. Пока ничто не указывает на то, что этой весной появится много предложений, которые бы способствовали остановке растущих цен. Таково мнение некоторых представителей девелоперских компаний.

Застройщики указывают на большую разницу между количеством проданных и начатых новостроек. В прошлом году в Праге было продано 5500 новых квартир, однако половина из них еще не начала строиться. «Квартир строится достаточно много, по сравнению с прошлым периодом, но предложение все равно пока не может удовлетворить очень высокий спрос», — сообщил Ондржей Бохач, директор Института планирования и развития Праги. Одной из причин Институт указывает в своем анализе длительность, сложность и непредсказуемость получения застройщиком территориального и строительного разрешений.

Инвесторы продолжают покупать квартиры в центре Праги

И хотя цены на недвижимость в Праге продолжают расти, инвесторы по-прежнему покупают квартиры в центре города. По мнению Илоны Манчиковой, исполнительного директора риэлторской компании Sotheby’s для Чехии, причина заключается в том, что квартиры в центре Праги, которые используются для краткосрочной сдачи в аренду, приносят своим владельцам прибыль около 7% в год.

При этом цены в Праге 1 сумасшедшие, в некоторых случаях цена может доходить до 250 тысяч крон за квадратный метр. В 2007 году максимальная сумма за квадрат доходила до 140 тысяч крон, учитывая особенность расположения и эмоциональное решение покупателя.

Места, которые сегодня в Праге имеют большой потенциал для инвестиций, — это Карлин, Либень, Голешовице, Смихов и Высочаны. При этом на квартиру чехи в среднем зарабатывают за 11 лет, что по сравнению с остальными странами Европы, является наиболее длительным периодом.



Источник: europareal
 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect