Закрыть
Закрыть
Интерес частных инвесторов к недвижимости в Чехии постоянно повышается
23.05.2018

В 2017 году частные инвесторы приняли участие в 20 транзакциях в Чехии. Общий объем средств достиг 53,5 миллионов евро. В этом году данный тренд продолжается – регулярно все больше локальных частных инвесторов открывает возможности на рынке коммерческой недвижимости. Причем речь идет не только о небольших региональных объектах недвижимости, но и об активах стоимостью в десятки миллионов евро.

Доля активных инвесторов увеличивается

В качестве примера можно привести продажу офисного комплекса Brno Business Park, который от компании IMMOFINANZ приобрел инвестиционный фонд INFOND, представленный консалтинговой компанией IMAP Redbaenk. Успех этой крупной сделки контролировался консалтинговой фирмой Knight Frank, которая специализируется на рынке коммерческой недвижимости.

«Доля локальных игроков на рынке недвижимости не только в Праге, но и в регионах, увеличивается на протяжении длительного периода времени», — утверждает исполнительный директор компании Knight Frank Зденка Клапалова. «Рынок недвижимости предоставляет возможность достигать целевых инвестиционных решений с точки зрения расположения, сектора и арендаторов. Одновременно с этим, в отличие от других инвестиций, рынок недвижимости предоставляет постоянный и стабильный доход. Отечественные инвесторы знают местный рынок, верят в него, умеют работать с рисками, и часто участвуют в управлении своими активами», — добавляет Давид Сайнер, директор отдела продаж Knight Frank.

На рынке идеальные условия для сделок

Специалисты по недвижимости в настоящее время отмечают, что покупатели во многих случаях готовы принять очень низкие доходы только для того, чтобы получить недвижимость, которую они ищут, в интересующем их месте.

Knight Frank регистрирует большое количество частных инвесторов, заинтересованных в коммерческой недвижимости по всей Чешской Республике. За последние двенадцать месяцев они продали 6 офисных объектов частным инвесторам. Среди наиболее интересных зданий — Янковцова 23, Элемент (Шафранкова 13), Таборска 41, Prague Office Park и, совсем недавно, Brno Business Park.

Последние две сделки были организованы для австрийского инвестиционного фонда, который решил продать офисный комплекс Prague Office Park чешскому частному инвестору, а крупный  офисный объекет Brno Business Park – инвестиционному фонду в Брно INFOND.

«Нынешняя экономическая ситуация и все еще низкие процентные ставки по ипотеке и кредитам обеспечивают практически идеальные условия для подобных сделок, особенно на рынке недвижимости», — говорит Радек Шмид, партнер консалтинговой компании IMAP Redbaenk.

Аппетит инвесторов будет расти и дальше

Офисный комплекс Brno Business Park располагает площадью почти 35 000 квадратных метров и 739-тью парковочными местами. В случае фонда IMMOFINANZ это была уже третья аналогичная сделка, которую компания Knight Frank осуществила за последние 12 месяцев. Предыдущие успешные продажи в прошлом году включают в себя продажу комплекса зданий Prague Office Park в районе Стодулки в Праге 5 и административные здания Vinice в районе Страшнице, Прага 10.

В общей сложности, фонд IMMOFINANZ продал 65 000 м2 офисов, в том числе 1550 парковочных мест. Тем не менее, фонд по-прежнему владеет недвижимостью класса «люкс» в привлекательных местах в центре Праги.

Интерес к этому типу инвестиций также обусловлен благоприятной ситуацией на банковском рынке. Поэтому следует ожидать, что аппетит частных инвесторов к коммерческой недвижимости будет продолжать расти. Это касается не только чешского рынка, но и заграницы. Исследования Knight Frank показывают, что 32% частных инвесторов планируют инвестировать в зарубежную недвижимость в течение следующих двух лет в целях диверсификации своего портфеля.

Целевыми инвестициями будут в основном те, которые показывают солидные фонды, включая занятость, более длительные договоры аренды, финансовую устойчивость арендаторов, технические характеристики недвижимости и проверенные местоположения. Цель инвесторов — не только недвижимость класса «люкс», офисные, деловые и гостиничные активы, но и инвестиции в растущие секторы, такие как пригородная логистика, объекты досуга и бизнес-центры, в том числе студенческие общежития и жилые здания.



Источник: europareal

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты.
Сервис звонка с сайта RedConnect