Закрыть
Закрыть
Недвижимость в Чехии: цены и прогнозы
08.06.2018

В прошлом году жилая недвижимость в Чехии подорожала больше, чем в других странах ЕС. По данным Евростата, в третьем квартале 2017 года цены квартир и домов в годовом исчислении выросли на 12,3%.

Высокий темп роста также зафиксирован в Ирландии, Португалии, Венгрии и Нидерландах – там он превысил 10%. В Италии же, наоборот, цены жилья снизились на 0,9%. Средний показатель темпа роста цен в Евросоюзе составляет 4,6%. «Конечно, речь всегда идёт о среднем значении по всей стране – за этим числом скрываются существенные региональные различия. По сравнению с 2015 годом недвижимость в Чехии подорожала более, чем на 21%», – подчеркнул Петр Дуфек, аналитик из ČSOB.

Рост цен на недвижимость в Европе, по его словам, в первую очередь – результат политики Европейского центрального банка. В эти годы ЕЦБ напечатал крупную сумму евро и ввёл отрицательные процентные ставки. Ситуация на чешском рынке схожа с европейским, однако цены на квартиры повышаются, прежде всего, из-за того, что спрос превышает предложение. До сих пор предложение квартир не достигает даже уровня 2008 года.

На стоимость недвижимости в крупных чешских городах во главе с Прагой и Брно влияют недостаточные объёмы строительства. Кроме того, в популярных частях города цены растут также из-за наличия офисных помещений, которые всегда дороже жилой недвижимости. По словам Петра Дуфека, темп роста цен в Чехии может замедлиться с постепенным удовлетворением спроса, ростом процентных ставок и ужесточением условий ипотечного кредитования со стороны ЧНБ. «Спрос на недвижимость снизится из-за того, что квартиры станут фактически недоступны из-за своей высокой стоимости и на них не будет спроса», – объяснил аналитик.

Квартиры в новостройках

Прага и Брно – наиболее привлекательные города для жизни и работы, поэтому здесь спрос превышает предложение, и это стимулирует рост цен. На ценовую политику в крупных городах влияет и решение инвесторов о том, какое применение найти целым многоквартирным домам. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке в конце прошлого года увеличилась на 19,1% в годовом исчислении и составила 85 223 крон. По данным общих статистических подсчётов девелоперских компаний Trigema, Skanska Reality и Central Group, количество проданных квартир снизилось на 17,3% – до 5500. Переломным моментом в ценовой политике Праги стала середина 2015 года – с тех пор стоимость новых квартир увеличилась на 53,5%. В то же время, с середины 2013 года до конца первого полугодия 2015 года цены выросли только на 2%.

Самые доступные квартиры сегодня находятся в районах Прага 4 и Прага 9 – здесь средняя стоимость недвижимости почти на 20% ниже, чем в среднем по столице. А в центре Праги квартиры почти в 2,5 раза дороже, чем в других частях города. Так, небольшую студию можно купить от 2 100 000 Kč в Праге 9 и до 13 900 000 Kč в Праге 1.

Количество доступных квартир в предложении застройщиков снизилось примерно на 10% в годовом исчислении и теперь равняется 3650 объектов. В середине 2015 года, по статистическим данным компаний Trigema, Skanska Reality и Central Group, квартир было почти в два раза больше. Однако по данным компании Ekospol, которая использует другую методику подсчёта, количество проданных квартир в пражских новостройках в прошлом году снизилось на 20,1% и было равно 5381. «Ситуация на рынке, действительно, критическая. Несмотря на ужесточение условий банковского финансирования, спрос на недвижимость по-прежнему велик. Застройщики, однако, не в состоянии его удовлетворить, потому что их ограничивает строгий процесс выдачи разрешений на строительство и устаревший план местности», – подчеркнул генеральный директор компании Ekospol Эвжен Корец.

Региональные различия

Согласно анализу портала CeMap, с января по сентябрь 2017 года в Чехии квартиры подорожали примерно на 7,2% а коттеджи – на 13,5%. Сильнее всего стоимость квадратного метра выросла в Оломоуцком крае (23%), в Карловарском крае жильё подешевело на 5,4%, а в Краловеградецком крае – на 3,8%. В ценах квартир наблюдаются существенные региональные различия. В то время как в Праге в октябре прошлого года средняя цена квадратного метра составляла 77 937 Kč, в Устецком крае она равнялась всего 12 388 Kč. Таким образом, недвижимость в Праге дороже, чем в Устецком крае, почти в 6,5 раз.



Источник: ptel.cz

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect