Закрыть
Закрыть
Все больше людей переезжают в окрестности Праги
24.08.2018

Прекрасная экология и природа, близость к столице и более низкая цена жилья. Это основные причины, по которым люди вместо жизни в Праге выбирают жизнь в пригороде. Но большинство из этих районов уже, как говорится, «трещат по швам», а их старосты пытаются остановить «переселенческий бум» всеми доступными средствами.

В первые три месяца этого года почти 800 новых жителей переехали в Прагу-Запад. С начала 2017 до начала 2018 года здесь уже почти 3000 новых жителей. В Праге-Восток прирост ещё больше — с прошлого года более 4000 человек.

«Спрос подкрепляется постоянно растущей ценой квартир в Праге. Наши клиенты почти всегда рассматривают вопрос о покупке квартиры в Праге или более дешёвого жилья пригороде. Часто по цене 3-х комнатной квартиры в Праге люди могут купить новый семейный коттедж недалеко от Праги», — объясняет Ян Коубик из дивелоперской компании BEMETT.

Всё это приводит к фактическому объединению муниципалитетов и уничтожению зелёных зон вокруг населённых пунктов. В ответ старосты пригородов и близлежащих к Праге деревень активно включились в борьбу против расширения территориальных планов и излишней, по их мнению, застройки.

Школ и детских садов недостаточно

Много новых жителей селятся в Буштеграде, который находится между Кладно и Прагой. Отсюда до обеих городов рукой подать и автобусы проходят практически каждую минуту.

«Мы прогнозируем около 4000 жителей к 2026 году, теперь у нас более 3000. Недавно мы расширили возможности начальной школы, но уже столкнулись с нехваткой мест в детском саду», - говорит местный староста Даниела Яворчекова.

С увеличением числа жителей борется Кралув Двур, находящийся почти в сорока километрах от столицы. За последние 8 лет сюда приехало жить более 2000 человек.

«Теперь у нас есть новый территориальный план, где предусмотрено до 85% зелёных зон в определённых местах», — говорит староста Пётр Виходил и добавляет, что они уже приступили к проработке запрета на строительство коттеджей в Кралув Двуре.

«Это относится к новым проектам, а не к тем, которые уже получили разрешения на строительство», — говорит Виходил.


Источник: aroundprague.cz

 

FM10 Company - с вами на одной волне!
  • Бесплатные консультации по вопросам недвижимости!
    Выбор из более чем 150 000 объектов на рынке.
  • Продажа квартир в новостройках с рассрочкой платежа, ипотека для нерезидентов.
  • Юридическое и финансовое сопровождение сделок с недвижимостью: аудит, due diligence, кредиты от 1.69 %.
Сервис звонка с сайта RedConnect